みなさま、こんにちは!事務員の矢崎です。
本日は4~5月が最も美味しいとされている筍をご紹介したいと思います(*´ω`*)
なんとこちら近所にお住まいの方から頂きました↓↓
新鮮な筍の穂先は、とても柔らかいので刺身で食べました!!
残りの部分は調理していきたいと思います~
小さく刻みます! 何を作っているでしょうか?
調味料と一緒に煮ます!!
そうすると・・・
手作りめんまが完成しました(o・ω・o)
彩りが良くなるかなと思い玉ねぎと葱を追加してみました!笑
筍は美味しいですがエグミ成分である「シュウ酸」が含まれているので
食べすぎは胃腸に負担がかかってしまったり、吹き出物の原因にもなるそうです。
皆さんも食べ過ぎには注意してくださいね☆