お弁当♪
みなさまこんにちは☆
神奈川支店のRです☺
今日は私の日々のお弁当を紹介したいと思います♪
ご飯を炊いて、作り置きの常備菜をただただ詰めるだけのお弁当ですが、
たまに営業所でいただいています☺
こちらは今日のお弁当♪

奥からカボチャのマリネ、豚バラでえのき、ニラ、ニンジンを巻いて蒸したもの、
鶏の山賊焼き、黒酢のつくねです☆
ごはんには15穀米ともち麦を足して炊いています☺

この日は、オクラのお浸し、ヒジキ煮、鶏のから揚げ弁当です☺
我が家の夏の常備菜の定番、オクラのお浸しは白だしでお浸しにしています。
さっぱりと美味しく食べられるので今年は常に作っていました。

こちらは、ほうれんそうのチャプチェ、鶏手羽元の煮たのと、シウマイ、のりだんだん弁当です☆
横須賀人はのりだんだんが大好きなんです。
お醤油に浸した海苔を段々に二段、ごはん、のり、ごはん、のりの順番でだんだんにします。
これを「のりだんだん」と言います。
他の地方の方は一段ののり弁がポピュラーなのかと思いますが、横須賀人は代々のりだんだんで育ってきました✨
息子ももちろん、のりだんだん弁当で育ててきました♡

こちらは、カジキマグロのフライ、豚キムチ、ブロッコリー弁当☆
カジキマグロのフライはスーパーで揚げるだけのものを購入し揚げました。
美味しかったです♪
豚キムチは冷蔵庫で瀕死のキムチ救済で作りました(笑)
もやしとニラも加えてカサ増しです✨
めんつゆを少量加えて味に深みを出します。

こちらものりだんだんに、卵焼き、鶏のグリル、にんじんのグラッセ、シウマイ弁当です☺
にんじんグラッセは久しぶりに作りましたが、美味しかったです☆
ランチはついつい簡単にカップ麺や冷凍パスタなどで済ませてしまうこともありがちですが、
お弁当持参もランチの時間が楽しみになります☺
これからも気が向いたらお弁当作ろうと思います☆
