梅干し~☆
皆さま、こんにちは(^^)/
神奈川支店のRです☆
毎日、暑くてバテ気味のRです。
先日は現場見学中に熱中症になり本気でぶっ倒れるかと思いました・・・(^^;
そんなRは昨日やーーーっと今年も梅干しを干しました~!!

毎年、実家の門の脇に生えている梅の木から大量の梅が採れるので
実家の母と父が梅の実を採ってくれます。
今年は全部で12キロ採れたそうです。
4キロ分けてもらい、6月に梅仕事。
ようやく昨日干すことが出来ました☺

採れたての梅は青いですが、追熟させて黄色みが帯びてくるまで待ちます。(冷蔵庫で放置(笑))

梅の実のヘタを取り、ホワイトリカー(度数高めの焼酎)で消毒、そのまま塩をまぶしていきます。
そこにハチミツを大量投入!!
重石を乗せ、干すまで放置です。
私の梅干は塩分8%のハチミツ梅干です。
何日かすると梅酢が上がってきます。

この状態で梅雨が明けるのを待ちます。
梅雨が明けて、晴れの日が続く時に干します。

ベランダで3日3晩、上下をひっくり返しながら干します。
明日の夜には出来上がります☺
熱中症予防にもなる梅干しは、よく息子の野球にも持っていき、子供たちや父兄の仲間と食べていました。
この前引退したばかりなのに、なんだかもう懐かしいです。
同じく、梅シロップも作りました~☆

梅シロップも水で割り、梅ジュースにして良く野球に持って行ってました~☺
クエン酸たっぷりなのでこちらも熱中症予防になります♬
これからも毎年梅仕事をする度、暑かった息子の夏の野球を思い出すんだろうなぁ~☺

出来上がりが楽しみでーす(^^♪
