今年も☆初夏のらっきょう仕事☆

みなさん、こんにちわ(^^)/

神奈川支店のRです♬

毎日暑い日が続いていて梅雨はどこ行った?ですね。

そんな先日私は今年も、生らっきょうを漬けました!!

私がらっきょうを漬けるきっかけになったのが神奈川支店のベテラン事務員さんのM美さんです。

一昨年、Mさんが漬けて私に食べさせてくれた手作りらっきょうが絶品で、

めちゃくちゃ美味しく、何度もおかわりをさせてもらいました!(Mさんちの食べ尽くしたのではないかと思うぐらい(笑))

私はらっきょうを小さいころから食べ慣れておらず、むしろ苦手だったのですが、

Mさんの漬けた手作りらっきょうが本当に美味しくて、らっきょうにどっぷりハマりました!

そんなきっかけから私も

昨年は甘酢らっきょうを4キロ、味噌らっきょうを2キロ漬けましたが、

今年は、更に増量して甘酢らっきょうを7キロ、味噌らっきょうを5キロ漬けました!!

昨年作ったらっきょうをおすそ分けすると評判がとても良かったので

今年もたくさん漬けて、お世話になっている友人や家族たちに配ろうと思います☺

もちろん師匠のMさんにも☺

昨年の甘酢らっきょう↓

家で一番大きいタッパーにたっぷりです!!

(比較対象がタバコで申し訳ないです、、、(^^;)

甘酢らっきょうは市販のらっきょう酢に氷砂糖やお酢、鷹の爪などを調合して自分好みの味にして漬けます。

こちらは今年の味噌らっきょう↓

味噌らっきょうは酒のつまみに最高です!!

もちろんご飯も進みます☺

味噌らっきょう漬けは、味噌1キロに対して砂糖を150g~180gとかつおぶしの大きな袋を1袋入れ

混ぜます。そこにらっきょうを入れていくだけで出来上がりです!

甘じょっぱさが、たまらなく美味です!!

これで1.5キロぐらいです(^^♪

↑のらっきょうは、このままおすそ分けでお譲りした分です♪

らっきょう漬けをつくるにはまず、皮や土付きの生らっきょうを用意し、

洗って、らっきょうの上と下の部分を切り落とし、熱湯をかけ揉み、皮を剥いて水気を切ってから

漬けるのですが、ひとつひとつ手作業なので、激しく自分との戦いになります(笑)

1キロ漬けられる状態にするのに、だいたい30分~40分かかかります。

↑この状態にするまでが、本気で自分との戦い、、、です!!(本当に!!(笑))

毎年らっきょう仕事をすると首と肩がやられます(笑)

それでも手作りらっきょうが食べたくて!毎年懲りずに漬けてしまうんです~(^^♪

漬けてからは甘酢らっきょうは常温で漬けたまま約1年、味噌らっきょうは冷蔵庫で約1年食べられるので

たくさん漬けて1年中楽しめます♬

だんだん味も変化してくるのも楽しみの一つです☆

毎年わたしの漬けたらっきょうを楽しみにしてくれる方々の

美味しい!が何より嬉しいRでした☆

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